Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

катод (металлургия)

  • 1 катод (металлургия)

    1. cathode

     

    катод
    Отрицательный электрод в электролитическом процессе, на котором происходят основные реакции. (Электроны текут к катоду по внешней цепи.) Типичные катодные процессы — катионы, принимающие электроны разряжаются, кислород восстанавливается, происходит восстановление элемента или группы элементов от высшего к нижнему состоянию валентности. Противоположен аноду.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > катод (металлургия)

  • 2 диафрагма (металлургия)

    1. diaphragm

     

    диафрагма
    1. В измерит. технике пластина (диск) или перегородка, чаше всего с отверстием, устанавлив. в трубопроводах для измер. по принципу перем. перепада давл. расхода жидкостей, газов и паров, или мембрана в диафрагменных насосах.
    2. Перегородка (мембрана, сепаратор), раздел. электролизер или др. электрохим. устр-во на анод, и катод, камеры. Д. служит для предотвращения восстан. продуктов анодного процесса на катоде и/или окисл. продуктов катод, процесса на аноде. Д. должна обладать проводимостью по отнош. к пост, току благодаря прониц. для ионов электролита. Это достиг, примен. материалов с ионной проводимостью (напр., катионо- или анионообм. полимеров) или пористых материалов.
    3. Непрозр. преграда, ограничив, попер, сеч. световых пучков в оптич. приборах (микроскопах, фотоаппаратах и др.). Д., вырез, из потока, направл. на образец, узкий световой пучок для получ. изображ. с вые. разреш., наз. апертурной.
    4. Отверстие в провод, пластине, примен. для огранич. попер, сеч. и измен, угла раствора (апертуры) пучка заряж. частиц в эл-нно-оптич. приборах. Круглая д., находящ. под потенциалом напряж. и помещ. во внеш. электрич. поле, предст. простейшую электростатич. линзу.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диафрагма (металлургия)

  • 3 медный катод

    1. cathode copper

     

    медный катод
    Медь, отложившаяся на катод при электролитической очистке.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > медный катод

  • 4 катодная защита (металлургия)

    1. cathodic protection

     

    катодная защита
    1. Уменьшение скорости коррозии, приведение коррозионного потенциала электрода к меньшему значению окислительного потенциала путем приложения внешней электродвижущей силы.
    2. Частичная или полная защита металла от коррозии превращением его в катод, используя или гальванический, или внешний ток. Противоположно Anodic protection -Анодной защите.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > катодная защита (металлургия)

  • 5 катодное травление (металлургия)

    1. cathodic pickling

     

    катодное травление
    Электролитическое травление, при котором рабочим органом является катод.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > катодное травление (металлургия)

  • 6 электрическая дуга (металлургия)

    1. electric arc

     

    электрическая дуга
    Один из типов самостоят. электрич. разряда в газах или парах, использ. для плавки металлов (дуговая печь) и восстановления их из руд (рудновосстановит. печь). Явление открыто в 1802 г. рус. ученым В. В. Петровым, описавшим осн. св-ва э. д.
    Темп-pa анода обычно выше темп-ры катода, что используют в дуговых печах пост. тока при прямой полярности э. д. (электрод-катод, нагреваемый металл — анод). Темп-pa столба свободно-горящей э.д. достигает 5-10 тыс. К.
    Э. д. для нагрева и расплавления металла при сварке наз. сварочной д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электрическая дуга (металлургия)

  • 7 алюминий

    1. aluminium

     

    алюминий
    Химический элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 13, ат. м. 26,9815; серебристо-белый легкий металл. Состоит из одного стабильного изотопа 27А1. Первый пром. способ произ-ва Аl предложил в 1854 г. франц. химик А. Э. С.-Клер Девиль: восстановление двойного хлорида Na3AlCl6 металлич. Na. Похожий по цвету на серебро Аl сначала ценился очень дорого. С 1855 по 1890 г. было получено всего 200 т Аl. Соврем, способ получения Аl электролизом криолито-глиноземного расплава разработали в 1886 г. одноврем. и независимо Ч. Холл (США) и П. Эру (Франция). По распространенности в природе Аl занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е — среди металлов. Его содержание в земной коре 8,80 мае. %. В свободном виде Аl в силу хим. активности не встречается. Известны сотни минералов Аl, преимущ. алюмосиликатов. Пром. значение имеют бокситы, алуниты и нефелины. Нефелиновые породы беднее бокситов глиноземом, но при их комплексной переработке разработ. в России способом получают важные побочные продукты: соду, поташ, серную кислоту. Нефелиновые руды в России образуют, в отличие от бокситов, весьма крупные месторождения (на Кольском п-ве, на Урале, в Красноярском крае и др.).
    Аl сочетает весьма ценный комплекс с-в: малую плотность, высокие тепло- и электропроводность, высокую пластичность и хорошую коррозионную стойкость. Он легко поддается ковке, штамповке, прокатке, волочению. Аl хорошо сваривается газовой, контактной и др. видами сварки. Решетка Аl — ГЦК (а = = 0,40413 нм). Св-ва Аl, как и всех металлов, зависят от его чистоты. Св-ва Аl особой чистоты (99,996 %): у20.с = 2,69 г/см3; tm = 660,24 °С; 'к» * 250° °с; ТКЛР (от 20 до 100 °С) 23,86 • КГ6; XIW.C = 343 Вт/(м • К) электропроводность по отношению к меди (при 20 °С) 65,5 %. Прочность Аl невысока (<тв= 50-60 МПа), НВ = = 170 МПа, пластичность до 50 %. После холодной прокатки ав Аl возрастает до 115 МПа, НВ < 270 МПа, Е, снижается до 5 %. Аl хорошо полируется, анодируется и обладает высокой отражательной способностью, близкой к Ag. При большом сродстве к кислороду Аl на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой Аl2О,, защищающей его от дальнейшего окисления и обусловл. высокие антикоррозионные свойства. Аl стоек на воздухе, в морской и пресной воде, практически не взаимодействует с концентрир. или сильно разбавл. HNO3, с органич. кислотами, пищевыми продуктами.
    Произ-во Аl включает две основные стадии: получение глинозема (Аl2О3) сложной химической переработкой Аl-руд и металлич. Аl электролизом Аl2О3, р-ренного в расплавл. криолите (Na3AlF6). Глинозем получают из бокситов, нефелинов, алунитов, но наиб, широко используют бокситы, к-рые, в осн., перерабатывают по способу Байера (см. Глинозем). Электролиз р-ра Аl2О3 в криолите ведут в электролизерах при 950—975 °С. Используют электролизеры трех осн. конструкций: с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока; те же, но с верхним подводом тока; с обожженными анодами. Электролитная ванна - железный кожух, футеров. огнеупорным кирпичом и выложенный угольными плитами и блоками. Катод - подина ванны. Пром. электролит помимо криолита содержит добавки (АlF3, CaF2, LiF, MgF2, NaCl и др.), сумма к-рых не превышает 8-10 %. Осн. назначение добавок -снижение tm электролита и увеличение электропроводности. В пром. электролите поддерживают содержание 6-8 % Аl2О3 во избежание его остатков на подине ванны. Важная характеристика электролита — криолитовое отношение (к.о.) — отношение молярных содержаний NaF/AlF3. Для чистого криолита к. о.= 3. Электролиты с к. о. = 3 называют нейтральными, < 3 — кислыми, > 3 — основными. В пром. Аl-ваннах применяют кислые электролиты с к. о. = 2,6-5-2,8. У пром. электролита у = 2,09-2,11 г/см3 при 1100 оС, т.е. на ~ 10 % меньше, чем у расплавленного Аl.
    При электролизе Аl2О3 криолит диссоциирует на ионы. На катоде разряжаются ионы Аl3+ с образованием металлич. Аl, а на аноде - ионы О2", окисляющие углерод анода до СО и СО2. Соврем, электролизеры - серия из 150—160 ванн, подключенных последовательно к источнику постоянного тока, работают при U = 4,1-4,5 В и / < 150 кА. Из ванны расплавл. Аl извлекают вакуум-ковшом. Примеси из чернового Аl удаляют продуванием расплава хлором с получением первичного алюминия с 99,5-99,85 % Аl и разливкой его в формы. А1 высокой чистоты (99,9965 %) получают электролит, рафинированием первичного Аl по т.н. 3-слойному способу, снижающему содержание примесей Fe, Si и Си. П.Д.К. в воздухе пыли металлич. Аl и его оксидов - 2 мг/м3.
    Сочетание физ., механич. и хим. свойств Аl определяет его широкое применение во всех областях техники, особенно в виде сплавов (см. Al-сплавы). В электротехнике Аl успешно заменяет Сu, особенно в массивных проводниках, напр. воздушных линий, высоковольтных кабелях, шинах распред. устройств, трансформаторов и т.п. (при поперечном сечении, обеспечив. одну и ту же проводимость, масса проводников из Al вдвое меньше медных). Сверхчистый Аl используют в произ-ве электрич. конденсаторов и выпрямителей. Аl применяют для предохранения металлич. поверхностей от атм. коррозии (алитирование, плакирование, алюмин. краска), изготовления резервуаров большой емкости для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и т.д.), азотной и уксусной кислот, пищевых масел, а также оборудования и аппаратов в пищевой пром-ти. Аl - одна из самых распространенных легир. добавок в сплавах на основе Сu, Mg, Ti, Ni, Zn и один из основных раскислителей сталей и сплавов на основе железа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюминий

  • 8 основной катодный лист

    1. starting sheet

     

    основной катодный лист
    Тонкий лист металла, используемый как катод при электролитическом очищении.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > основной катодный лист

См. также в других словарях:

  • катод (металлургия) — катод Отрицательный электрод в электролитическом процессе, на котором происходят основные реакции. (Электроны текут к катоду по внешней цепи.) Типичные катодные процессы — катионы, принимающие электроны разряжаются, кислород… …   Справочник технического переводчика

  • диафрагма (металлургия) — диафрагма 1. В измерит. технике пластина (диск) или перегородка, чаше всего с отверстием, устанавлив. в трубопроводах для измер. по принципу перем. перепада давл. расхода жидкостей, газов и паров, или мембрана в диафрагменных насосах. 2.… …   Справочник технического переводчика

  • медный катод — Медь, отложившаяся на катод при электролитической очистке. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики металлургия в целом EN cathode copper …   Справочник технического переводчика

  • катодная защита (металлургия) — катодная защита 1. Уменьшение скорости коррозии, приведение коррозионного потенциала электрода к меньшему значению окислительного потенциала путем приложения внешней электродвижущей силы. 2. Частичная или полная защита металла от коррозии… …   Справочник технического переводчика

  • катодное травление (металлургия) — катодное травление Электролитическое травление, при котором рабочим органом является катод. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики металлургия в целом EN cathodic pickling …   Справочник технического переводчика

  • электрическая дуга (металлургия) — электрическая дуга Один из типов самостоят. электрич. разряда в газах или парах, использ. для плавки металлов (дуговая печь) и восстановления их из руд (рудновосстановит. печь). Явление открыто в 1802 г. рус. ученым В. В. Петровым, описавшим осн …   Справочник технического переводчика

  • Металл — (Metal) Определение металла, физические и химические свойства металлов Определение металла, физические и химические свойства металлов, применение металлов Содержание Содержание Определение Нахождение в природе Свойства Характерные свойства… …   Энциклопедия инвестора

  • ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА — получение, измерение и применение давлений порядка тысячной нормального атмосферного давления и более низких. Вакуумная техника, методы которой когда то не выходили за пределы научной лаборатории, в настоящее время применяется во многих отраслях… …   Энциклопедия Кольера

  • Российский алюминий — Эту страницу предлагается переименовать в Объединённая компания «РУСАЛ». Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/25 октября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского… …   Википедия

  • UC Rusal — «Российский алюминий» (United Company Rusal) Год основания 2007 Ключевые фигуры Виктор Вексельберг (председатель совета директоров) Олег Дерипаска (генеральный директор) Расположение …   Википедия

  • United Company Rusal — «Российский алюминий» (United Company Rusal) Год основания 2007 Ключевые фигуры Виктор Вексельберг (председатель совета директоров) Олег Дерипаска (генеральный директор) Расположение …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»